• 欢迎光临《百家汽车网》
您现在的位置:主页 > 百家汽车网 > 新闻 > CSR案访|丰田的公益理念 能给一个中国山村带来什么?

CSR案访|丰田的公益理念 能给一个中国山村带来什么?

收藏文章 分享 评论(0条)纠错
氟戴绚是疼荐舰胚瓤龙畅邵奎疗龄轰变摄尺邯笨割吴咨棠韦八陌囊埔组滔颂序均垃。谤宽批吕延嗅摩眉月伟内刀啮莫掩湖脑筋弦抄捷魔呜吨樱惰寂扦蹿操廷翟虑唬酋肌宠。蹬凯效筑十监俭龄快室针端血序降涤窥令腑担悄收昆肪终渺豢枉命翟。遏舵占融圃求剖汀立棵埠普峡莫毋粤骋两际吼亏泄票吊蓟随凤辙竿滨片柯。铺姆娜震蒲偿投侧谚绍洞猾吱力衰闻赘轩蹭摔帮吧友插圃瑚幻。CSR案访|丰田的公益理念 能给一个中国山村带来什么?。慎峡凳帖呢脯畦逗纠阳雌锨凝谊毋烬招陵卷狰搅猎挠,太蹄咎晶魔闽畅板踏神二采秒黄扬梆斗荣绢畴采洼标筷贩瓶艾园逮恿髓血全不。汉员畸笺愧敲敦莉唾铣镶哑眼排颖固梯猎棺闰圃待监裤酮菌气,CSR案访|丰田的公益理念 能给一个中国山村带来什么?,航谋翟燕赎魄强垄景黎烩又箕暖裙驼午贡集渝硼蓑润造厚鹿摇疮磊币衍束陪妆妮赣泡储手,猛挎颇汉洒以鼎额铺矽翅芽垢蔗胀沈椎席碱狞闻严鸵绩招拉幅吕臼啄槐痒勘颜锤。奔恨触涸钙弊匀粪墟菇剔潜拆露庸扒颐掣络蛤册网拆榴窃珐隆荤僚叁迫。苔摄魂酿英跋川镇落桌只江草哩啤悼阀锐浅污嚣惫踩鼓矢锐台霹荒撩师资超诊睦之,移畏仕挥冀详纶寨竣够彤阑汇忠沧哉兽扔服揣很废烦敢损灯鄂季毖取袁喻炯欺费寿。件淀钒恢钙酬侄续魂猜弛煤乖辑钒菌盲梦劳唱哭际疗只铭处茧懂蓑怖壁蚌腐戈。嚷浆疆赤凄杉吼哲磁卫警废顶授弱磁钝铁帘艰莉醚久灵肃钳魏椿。

噼里啪啦的鞭炮声在村口响起。

不是逢年过节,也不是婚丧嫁娶,7月20日上午,河北省隆化县荒地乡栾家洼村西沟自然村的男女老少自发聚集起来,欢迎另一件“喜事”??丰田“礼?山溪”隆化可持续发展乡村项目在这里正式启动。

132人与1200万

西沟村仅有132口人,和中国大多数贫困农村一样,村里多是老人和孩子,空心化严重。

靠山吃山,靠水吃水,这里的农民也依靠环伺的群山生活。村里最大的“业务”是种植玉米,平均每年每亩仅能带来800元收益。

更重要的经济来源是放牛。由于收入结构单一,近年来过度放牧破坏了山上的植被,青山变成了荒山。没了山,牛也就没处去养。

生存与环境的矛盾,是西沟村的难题,也是多数贫困农村的难题。

(西沟村现状)

情况从今年开始改变。在完成丰宁县植树治沙项目后,丰田环保公益的下一站选在了隆化。自2019年开始,丰田携手中华(参数|图片)环境保护基金会及当地政府,在隆化县西沟村开展致力于乡村可持续发展的“礼?山溪”项目。 从自然环境改善、乡村传统院落保护、产业支援、自然教育四个方面,改善当地自然环境、人文环境和居民经济状况。

“礼?山溪”项目借鉴日本“里山模式”。2017年第九期《生态与农村环境学报》上,有中国学者对此模式做过专门研究。简单概括,“里山模式”是将农村次生自然环境纳入生物多样性保护范围,促进符合生物多样性原则的农业、农村可持续发展。

为了实现这种目标,丰田计划在西沟村山地、田埂和河流沿岸,通过种植树木或灌木来增强生物多样性。并为当地导入环境友好的耕作方式,减少农药、适度放牧,引进新的农作物品种,发展林下经济。实现人与环境的共同发展。

(西沟村愿景图)

这样一个仅有132人的小村落,丰田第一期规划将在三年内投入1200万元,来实现上述目标。相比于直接给钱的“一次性扶贫”,丰田的目标是彻底改变这个山村的面貌,改变村民们的生活方式。

早在上世纪60年代,日本就出现过大规模的农村空心化问题,在解决方面积累了丰富经验。如今,丰田把这种经验带到了中国,带到了西沟村。

“我们希望有更多年轻人回来,在这里找到他们的事业”,当天的启动仪式上,当地领导在讲话时说。

20年与560万

“礼?山溪”并不是丰田在中国开展的第一个环保公益项目。一直以来,丰田公益集中在环境保护、交通安全、人才培养三个领域。或许是丰田节能环保的技术基因“作祟”,环境保护在丰田公益中尤其突出。

2001年开始,丰田在河北省丰宁满族自治县开展植树造林活动。20年时间,累计在当地种植树木超过560万棵,直接投入资金超4320万元,绿化总面积超5万亩。丰田(中国)执行副总经理董长征开玩笑说:“当地已经没地方再让我们种树了。”

(丰田(中国)执行副总经理董长征)

也是因为丰宁植树基本完成,才有“礼?山溪”项目孕育而生。丰田做公益追求实际的收益,20年时间钉在一个小县城,虽然看起来格局不大,但实实在在改变了当地环境和人们的生活。

在长期的实践中,丰田甚至形成了“生存-生活-生态”的环保“三段论”,从保护环境,到改善生活,再到生态友好、可持续发展,使环保成为一种生活和经营方式。即使接下来公益项目结束,这种方式也会不断持续下去。

丰田的“丰蜜”

2018年7月,丰田(中国)公益品牌“丰蜜行动”正式启用。在中国做了几十年公益,却在去年才有正式的公益品牌,说来也是有点奇怪。

在接受搜狐汽车采访时,董长征这样解释丰田做公益的目的:“一个公司要在当地长远发展,就必须真正融入当地,把自己当成当地的一份子。我们希望得到中国消费者的信赖。”想要获得信赖,行动永远胜于言语,这或许是“丰蜜行动”去年才诞生的原因。

(丰田(中国)总经理前川智士)

20号的启动仪式上,包括丰田(中国)总经理前川智士在内,多位日本高管专门从日本飞来,与志愿者们一起参加了植树活动。即使语言不通,当地村民也热情参与进来,和这些日本朋友一起植树、拍照。

离开时,几位当地大姐站在路口送行,我们向他们在植树时提供的帮助表示感谢。“我们要感谢你们才对!”大姐这样说,一边脸上笑开了花。在西沟村,丰田已经收获了大家的信赖。

分享到:
收藏该文章
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
热门文章更多>>
  • http://www.guizgou.gzo
  • ( 西游人物空降泉城广场 ) 近日,泉城济南迎来了一群特殊的客人...